Есть у меня прекрасная подруга
Sasha_Izmajlova, которая в своем ЖЖ периодически выкладывает "особенно удавшиеся" цитаты друзей, знакомых и коллег. Сегодня я решила последовать ее примеру, т.к. в поисках очень необходимой информации, которую я когда-то записала так-чтобы-сразу-найти, наткнулась на тонну всего интересного и забавного. Поэтому на просторах моего дневника мы начинаем цикл коротеньких передач под названием "Здравствуй, логика!" Итак:
Здравствуй, логика! часть 1Здравствуй, логика! часть 1
Сегодня мы поговорим о такой важной вещи, как изучение иностранных языков. Это долгий трудоемкий процесс, который требует от человека не только абсолютной самоотдачи, но и большой доли фантазии.
Вот, например, есть у меня прекрасный ученик - второклассник Даня.
Самое главное достоинство этой юной личности - бескомпромиссность.
Поэтому сколько бы я ни старалась, он всё равно будет:
- читать имя "Jack" как "Лэцк";
- и переводить фразу "Every morning I get up and take shower." как "Каждое утро я достигаю вверх и беру душ."
К тому же, на его примере я поняла, что почти все дети, которые пишут на английском сочинение о себе "любят бегать и прыгать". Эх, вот бы им это припомнить на сдаче нормативов по физкультуре в институте!
Но это так, мое "преподавательское" нытье. Давайте посмотрим на ситуацию глазами ученика.
Первое, что можно увидеть в моей тетради по англ. за 1й курс, это загадочная надпись "КАРАНДАШ В КНИГЕ НЕ РУЧКА" (особенности написания и знаки препинания сохранены в соответствии с оригиналом)
.
Дальше всё более-менее прилично, за исключением одного упражнения на перевод, где мое внимание привлек не столько сам смысл фраз, сколько их порядок: "Количество абитуриентов год за годом растет в нашем университете. Также возрастает число живущих в одиночестве людей." Мда. Страшно.
Ну и на десерт, естественно, мой любимый распрекрасный португеш.
Те, кто часто общается со мной в режиме реального времени уже много наслышаны о том, как и какие предложения мы, делая домашнее задание, составляем на этом неповторимом языке, поэтому ни живущие в подвале и производящие мех и электричество бобры, ни несмертельные завороты кишок, ни предложения смыть пятна крови с лопаты, ни свиньи, в тени которых хорошо сидеть летом, ни даже мое любимое "предлагаешь пойти циркулировать?" уже никого не удивят.
Поэтому давайте посмотрим, как все начиналось в те славные времена, когда мы в глубине души еще верили, что сможем чему-то научиться...
"Он в отчаянии бьется головой о твердый красный ковер на потолке, потому что боится фиолетовых велосипедов."
"О поэте все знают, потому что Дубна - очень маленький город, и только у поэта есть канделябр."
"Его постоянно пытаются обокрасть, но вместо канделябра уносят стол или стулья."
"Сотрудник магазина страдает бессонницей, потому что продает мало ламп."
"Выключатель всегда показывает точное время."И кстати, как я поняла в ходе поисков, ценную информацию я НЕ записываю разве что на туалетной бумаге)))))